- Подробности
- Просмотров: 720
Информация Управления Пенсионного фонда в Курортном районе
Для владельцев материнского капитала – упрощённая схема кредитования
Среди владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК) Санкт-Петербурга и Ленинградской области самое популярное направление использования средств - улучшение жилищных условий.
За более чем 13 лет действия программы материнского капитала в регионе появилось порядка 420 тысяч обладателей государственных сертификатов на МСК, из них более 180 тысяч направили материнский капитал на улучшение жилищных условий, в том числе с привлечением кредитных средств.
Начиная с апреля 2020 года, для владельцев сертификатов МСК[1] действует упрощённая процедура распоряжения средствами.
В частности, значительно упрощён процесс погашения материнским капиталом кредитных средств на улучшение жилищных условий.
Теперь заявление на распоряжение средствами МСК в части уплаты первоначального взноса при получении кредита, а также на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту можно подавать непосредственно в банк. То есть вместо двух обращений - и в банк, и в ПФР - семье достаточно обратиться только в кредитное учреждение, где одновременно оформляется кредитный договор и подаётся заявление на погашение кредита.
После одобрения кредита банк направляет заявление и необходимые документы в Пенсионный фонд по электронным каналам, а затем Пенсионный фонд перечисляет материнский капитал на счёт продавца или застройщика жилья.
Для того, чтобы владельцы сертификатов смогли воспользоваться упрощённой схемой оформления и погашения кредитов, Отделением ПФР подписаны соглашения с банками, которые предоставляют семьям кредиты с государственной поддержкой.
[1] Федеральный закон от 01.03.2020 № 35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала»
Начальник Управления
- Подробности
- Просмотров: 738
Информация Управления Пенсионного фонда
Задумайтесь о пенсии заранее
Не менее 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) потребуется накопить за свою трудовую жизнь тем, кто соберётся на пенсию после 2025 года. В 2020 году требуемый минимум составляет 11 лет стажа и 18,6 ИПК. Количество коэффициентов формируется из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем на формирование пенсии.
Если человек официально не трудоустроен и, соответственно, работодатель не отчисляет за него взносы на обязательное пенсионное страхование, его права на страховую пенсию могут формироваться за счёт периодов социально значимой деятельности - так называемых нестраховых периодов.
К таким периодам относятся, например, уход одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет, уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за человеком, достигшим 80 лет, служба в армии, период, когда человек официально признан безработным и получает пособие и другие. Нестраховые периоды учитываю тся в стаж в том случае, если у гражданина имеется хотя бы один день работы, и не могут составлять более половины требуемого страхового стажа.
Узнать о периодах, учтённых в стаж, можно самостоятельно в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru
Для этого в разделе «Индивидуальный лицевой счёт» нужно выбрать вкладку «Получить информацию о сформированных пенсионных правах». Для получения более детальной информации следует воспользоваться сервисом «Заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счёта», в которой отображаются страховые (периоды работы) и нестраховые периоды. Информация будет сформирована в режиме online.
Также узнать информацию о своём стаже можно на портале Государственных услуг www.gosuslugi.ru (вкладка «Информирование о состоянии индивидуального лицевого счёта» в разделе «Пенсии, пособия, льготы»).
Начальник Управления