Краеведческие материалы по вехам 300-летней истории города Кронштадта.
- Подробности
- Просмотров: 2470
Еще до окончания войны, после снятия блокады в Ленинграде и его пригородах начались восстановительные работы. Огромной проблемой было обеспечение населения жильем, но в первые послевоенные годы из-за отсутствия строительной техники и материалов, могли строить только небольшие двух- и трехэтажные дома.
С 1948 года градостроительство стало определяться новым генеральным планом развития Ленинграда, который включал в себя воссоздание разрушенного, завершение начатого в предвоенные годы и создание районов с новым архитектурным обликом. В это время возросла важность художественной образности архитектуры, она была призвана прославлять торжество Победы. Здания вновь обрели монументальность, имитацию каменной кладки, эркеры, балконы и лоджии, фасады украшались лепниной в виде венков, гирлянд, пятиконечных звезд. Апофеозом этого стиля, получившего неофициальное название «Сталинский ампир», стало оформление первых станций ленинградского метро, открытых в 1955 году.
- Подробности
- Просмотров: 3882
В 30-е годы капиталистические страны переживали «Великую депрессию». Спад производства, массовая безработица, политическая нестабильность начались в 1929 году в США и постепенно охватили страны Европы, которые находились в зависимости от «мирового кредитора» - американского капитала. Для выхода из кризиса США пошли по пути социальных реформ и поиска механизмов государственного управления экономическими процессами. В Европе в кризисные годы произошло разобщение государств, разрушение международных экономических и политических союзов. Напряженность отношений между европейскими странами привели в Италии и Германии к власти лидеров фашизма - политического движения, в основе которого лежит идея тоталитарного государства, стремящегося к мировому господству своей нации. После того как в 1933 году главой немецкого правительства стал Адольф Гитлер, вся экономика Германии была направлена на повышение военной мощи государства. Для выхода из кризиса введены трудовая повинность для всего населения, жёсткий контроль над трудовыми отношениями, карточная система распределения товаров и продуктов. Германия не скрывала своих агрессивных планов. Попытки создания в Европе системы коллективной безопасности, которые поддерживал СССР, не удались. Осознание неизбежности мировой войны и того, что надежных союзников у советского государства нет, привели руководство страны к политике сближения с Германией. В ночь на 24 августа 1939 года в Кремле был подписан договор о ненападении, который делил Восточную Европу на сферы интересов Германии и СССР. В течение 1939-1940 годов СССР отодвигал свои границы от центральной части России.
- Подробности
- Просмотров: 2543
В Советском Союзе масштабное строительство и архитектура перешли в ведение государства. Центрами новаторской архитектуры стали Москва и Ленинград (так стал называться город на Неве после смерти Ленина в январе 1924 года). Предстояло строить много и экономично, для этого необходимы были новые строительные материалы и технологии, новые средства художественной выразительности.
Предельно аскетичный стиль архитектуры второй половины 20-х годов получил название конструктивизм. Он выражался в четких объемах с выявленными конструкциями, подчинёнными функции здания. Градостроительными задачами стали ликвидация контраста между парадным центром города и рабочими окраинами, создание новых благоустроенных районов и массовое жилищное строительство.
- Подробности
- Просмотров: 1981
Выходом из глубочайшего экономического и внутриполитического кризиса, в котором оказалась страна в начале двадцатых годов, стала новая экономическая политика – НЭП. Крестьянство, получившее возможность после уплаты налога самостоятельно распоряжаться своим урожаем, в короткий срок восстановило продовольственный рынок. В городах частные предприниматели наладили производство товаров, открыли магазины, мастерские, кинотеатры. Крупные предприятия оставались государственной собственностью, но сами занимались вопросами поставки сырья и реализации продукции, рабочим выплачивалась зарплата в зависимости от их квалификации и выработки продукции. К 1927 году экономика страны достигла уровня 1913 года, материальное положение народа улучшилось. Советским правительством был принят кодекс законов о труде, который гарантировал восьмичасовой рабочий день, ежегодный оплачиваемый отпуск и возмещение заработка заболевшим. Вместе с улучшением жизни росло влияние коммунистической партии.
Новой государственной задачей стала индустриализация. Необходимо было восстанавливать разрушенные предприятия, модернизировать их и создавать новые отрасли промышленности. Это требовало больших капиталовложений и централизации экономики, частное предпринимательство, не отвечавшее новым высоким целям, было уничтожено.
- Подробности
- Просмотров: 1946
Первая мировая война началась летом 1914 года между сильнейшими европейскими державами. Постепенно в военный конфликт втягивались Япония, США и другие государства, каждое из них стремилось увеличить свою территорию, расширить влияние на слаборазвитые страны, получить выгоды и привилегии на мировом экономическом рынке. Часть российского общества встретила начало войны с энтузиазмом, эта война воспринималась как борьба за объединение славянских народов, патриотический подъём на время отвлек от внутриполитических проблем в стране. Столицу захлестнула волна германофобии, подверглось разгрому немецкое посольство, 18 августа 1914 года Санкт-Петербург переименовали в Петроград.
Но война принимала затяжной характер с фронта стали приходить известия о больших потерях русской армии. Жизнь в городе становилась все труднее, из-за плохой доставки продовольствия за продуктами стояли огромные очереди, не хватало топлива. В стране назревал экономический кризис, закрывались предприятия. Царское правительство мер к улучшению положения не принимало, и вновь поднималась ненависть народа к власти.
- Подробности
- Просмотров: 1849
К началу двадцатого века в числе сильнейших капиталистических держав окончательно утвердились США и Япония. Мир превратился в единую экономическую систему, внутри которой велось агрессивное соперничество. Наращивание промышленного потенциала, развитие науки и техники вели не только к повышению уровня жизни в странах капитала, но и к созданию вооружения страшной разрушительной силы. Несмотря на то, что в это время формировались механизмы мирного разрешения международных конфликтов, подписывались договоры и соглашения, Европа раскололась на два враждебных лагеря, которые активно готовились к войне.
Российский император Николай II пытался продолжить миролюбивую внешнюю политику, начатую его отцом, но Россия с каждым годом все больше втягивалась в международное соперничество и в начале 1904 года вступила в войну с Японией за свои интересы в сфере влияния на страны Дальнего востока. Смысл этой войны был непонятен народу, а большие потери в ней и позорное поражение окончательно подорвали доверие к власти. По всей стране начались забастовки, крестьянские волнения, создавались вооруженные отряды и все громче раздавались призывы «Долой царя».
- Подробности
- Просмотров: 2239
Бурный рост промышленности, научные открытия, меняющие мировоззрение и этическую систему взглядов на устройство государства, обусловили перелом в социальной и духовной жизни России. Усиливающаяся поляризация общества создавала атмосферу напряженности и ожидания революционного взрыва. Кризисное время породило явление декаданса. Художники, литераторы уходящего девятнадцатого века ощущали себя представителями высокой, но исчезающей культуры. Они стремились уйти от изображения действительности, обратиться к вечному миру природы, сказочным и мифологическим сюжетам, к героям фольклора.
Архитектура этого времени пыталась соединить рационализм буржуазного общества с романтической эстетикой декаданса, это выразилось в стиле модерн.
- Подробности
- Просмотров: 1869
В то же время с каждым годом все меньшее количество иностранных торговых кораблей заходило в Купеческую гавань Кронштадта. В мае 1885 года был открыт 32-километровый Морской канал позволивший судам с глубокой осадкой доходить до островов Невской дельты, это решило множество проблем, в том числе и проблему неудобства соседства военного и коммерческого портов в Кронштадте. Участки торгового порта создавались на юго-западе Петербурга, и по мере строительства новых причалов туда постепенно переводился грузооборот.
Сокращение коммерческой деятельности в Кронштадте лишило городскую казну значительной части доходов, уезжали с острова люди потерявшие работу, бурное прежде строительство жилых домов почти прекратилось. Основательный и тяжеловесный стиль строительства этого времени в Кронштадте могут представить два здания постройки 1890-х годов, их адреса сегодня – ул. Андреевская 12 и ул. Сургина 8.
- Подробности
- Просмотров: 1965
Вопреки планам народовольцев убийство царя не вызвало народного восстания, в день смерти Александрa II престол занял Александр III. В политической жизни страны наступило тревожное затишье. Новый император и его окружение видели причину трагедии цареубийства в переустройстве российского общества в соответствии с западноевропейским опытом гражданских свобод. Это вновь сделало актуальной идею уникальности исторического пути России. Государственная идеология нового царствования строилась на незыблемости самодержавия, повышении роли дворянства и необходимости жесткого контроля государства за всеми сферами общественной жизни.
- Подробности
- Просмотров: 1859
На «исконно русских началах» был построен и «Спас на крови», так назвали в народе храм-памятник убитому императору Александру II. Реформы, проведенные царем-освободителем, разрушили сословное деление российского общества и в корне изменили уклад жизни в стране. Выстраивалась новая система взглядов на мир, в которой церковь не заняла верховенства в духовной жизни и власть монарха не казалась незыблемой. Царь лишился главной опоры самодержавия – поддержки дворянства, не стал он и народным героем. Мирное и постепенное устройство новой общественной жизни оказалось невозможным.