Противопожарная пропаганда и обучение населения правилам пожарной безопасности
- Подробности
- Просмотров: 31
В Кронштадтском районе продолжается работа по противопожарной пропаганде и обучение населения правилам пожарной безопасности.
Автономный пожарный извещатель пока остаётся наиболее эффективным средством по предупреждению гибели людей при пожаре. Устройство реагирует на дым на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами или успеть вывести из опасной зоны домочадцев. Он уже спас немало жизней. Главное не забывать раз в год менять в нем батарейки. Для исключения ложного срабатывания желательно снимать раз в шесть месяцев дымовую камеру с оптико-электронным датчиком и продувать ее чистым воздухом или очищать с помощью кисточки с мягким ворсом. Бывает - в дымовую камеру попадают насекомые или скапливается пыль.
Так, сегодня, в целях снижения детской гибели и травматизма на пожарах сотрудниками управления по Кронштадтскому району ГУ МЧС России по г. СПб совместно с социальным работником и добровольцами Кронштадтского отделения ГО ВДПО проведен профилактический рейд к кронштадтской семье. Сотрудники рассказали о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, напомнили основные действия в случае возникновения пожара, установили автономный пожарный извещатель, рассказали про его устройство и на практике показали принцип его работы.
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
- Подробности
- Просмотров: 18
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.
Первый концлагерь в Германии был создан близ Дахау в марте 1933 года. К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концлагерях Германии находилось 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стран создала гигантскую сеть концентрационных лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.
В Кронштадте действует Районное общество малолетних узников фашистских лагерей.
Коваленко Мария Павловна, бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря, кронштадтка, рассказывает о страшных днях своего детства. http://news.mskron.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1365:kovalenko-mariya-pavlovna-maloletnij-uznik-kontslagerya&catid=215&Itemid=396
Коваленко Мария Павловна - малолетний узник концлагеря
- Подробности
- Просмотров: 51
Коваленко Мария Павловна, бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря. С тех далеких времен прошло 75 лет, но перед глазами все отпечаталось как в кино. В семье росло три дочери, самая старшая Анастасия, средняя Вера и Машенька. Накануне войны Маше Малаховой было всего 9 лет. Отец Малахов Павел Иванович и мама Евгения Кирилловна работали в колхозе разнорабочими. В 39-ом году колхоз направил Павла Ивановича в соседний поселок Семеново, где открылся дом отдыха для тружеников Псковской области. За отцом в поселок поехала вся семья. Вскоре Павел Иванович умер и заботы о детях легли на плечи Евгении Кирилловны. Жизнь шла своим чередом, если бы не война! В то время радио в деревне не было, вести о начале войны поступили из сельсовета. Мобилизация прошла очень быстро и через несколько дней в деревне не осталось ни одного мужика. Одни женщины и дети. Вскоре в поселок пришли немцы. Сытые с горящими глазами, оседлав свои мотоциклы, с рёвом и грохотом проезжали мимо напуганных женщин, крепко прижимавших к себе детей. Мария Павловна вспоминает: «Наш старый маленький дом стоял на окраине, немцы для себя выбирали дома добротные, стоящие подальше от леса, которого боялись. Нередко заходили и к нам, чтобы забрать продукты. Слова «матка, млеко, яйка» я запомнила на всю жизнь. С нами жила моя старшая сестра Настя со своим маленьким сыном Юрочкой, которому едва исполнилось три месяца. Помню, как однажды в дом пришел немецкий офицер с солдатами, мама держала на руках внука, я с Верой спряталась на печи. Немец учинил Насте допрос: «Где муж? – на фронте – комсомолка? – да!». Надо было видеть глаза мамы, когда услышала ответ дочери! По команде офицера солдаты повалили Настю на скамью, и стали избивать её плетками, били от души, не жалея сил. Испугавшись, я с Верой побежала в лес, мама за нами, она спасала жизнь своего внука, не надеясь на милость фашистов».