Версия для слабовидящих
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура разъясняет: Новые ограничения на продажу никотиносодержащей продукции, а также устройств для ее потребления.

        С 28 января 2021 г. вступили в силу новые ограничения в сфере охраны здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции (Федеральный закон от 24.07.2020 № 303-ФЗ). Законом внесены соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и  «О рекламе».
           Так, введена ответственность для предпринимателей за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, в частности речь идет о запрете потреблять никотинсодержащую продукцию вне разрешенных мест работниками или клиентами организации. Данные действия повлекут наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей (ч.3 ст.6.25.  КоАП РФ).
             Кроме того, теперь запрещается  рекламировать, распространять табак, табачные изделия или никотинсодержащую продукцию, устройства для потребления никотинсодержащей продукции, кальяны среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков, а также осуществлять продажу и устройств для потребления никотиносодержащей продукции вблизи образовательных учреждений.
           Также следует обратить внимание, на наложение запрета на торговлю никотинсодержащей продукцией, кальянами дистанционными способами.

 

Заместитель

транспортного прокурора

советник юстиции                                                                          А.А. Оптовкин

prokur logОсуществляя деятельность на объектах I-III категории негативного воздействия на окружающую среду (НВОС), все хозяйствующие субъекты обязаны вносить плату за НВОС (ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Срок внесения платы – до 1 марта 2021 года.

Плата за НВОС исчисляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 255 от 03.03.2017.

Ставки платы за негативное воздействие утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.2020 № 1393.

До 10 марта 2021 года информация о внесении платы за НВОС предоставляется хозяйствующими субъектами в Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в составе декларации о плате за НВОС.

Невнесение в установленные сроки платы за НВОС влечет за собой административную ответственность по ст. 8.41 КоАП РФ в виде штрафа для должностных лиц в размере до 6 тыс. руб.; для юридических лиц - до 100 тыс. рублей.

Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение информации, содержащейся в декларации, влечет за собой административную ответственность по ст. 8.5 КоАП РФ в виде штрафа для должностных лиц - до 6 тыс. руб.; для юридических лиц - до 80 тыс. рублей.

Помощник природоохранного

прокурора г. Санкт-Петербурга

Н.А. Васильева

      В целях обеспечения прав инвалидов на труд и повышения их конкурентоспособности на рынке труда, государством предусмотрен ряд гарантий для указанных категорий граждан в рамках осуществления ими трудовой  функции.            Соответствующие нормы закреплены Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Законом «О занятости населения в Российской Федерации», Трудовым кодексом Российской Федерации, иными нормативными актами.            Для инвалидов, занятых в организациях создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или  абилитации  инвалида.          Не допускается установление в трудовых договорах условий труда инвалидов, ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками. Указанное требование относится как к условиям оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, продолжительности ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков, так и к иным положениям договоров.           

     Инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением  полной оплаты труда.          Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.            Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных  дней.            Кроме того, инвалиды, признанные в установленном порядке безработными, имеют право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование.            Нарушение требований законодательства в сфере соблюдения прав инвалидов влечет предусмотренную законом ответственность.

Заместитель 

транспортного прокурора

советник юстиции                                                                          А.А. Оптовкин

Правовые системы:

КОНСУЛЬТАНТ

 ГАРАНТ

Социальные сети:

ВКОНТАКТЕ

Контактные данные:

адрес:

197760, Санкт-Петербург, Кронштадт,

ул. Зосимова, дом 11 литер А

телефон: (812)454-20-90

факс: (812)454-20-90

e-mail: ap@mskron.ru

время работы:

пн.-чт. с 08.30 до 18.00 (обед с 12.30 до 14.00)

      пт. с 08.30 до 17.00 (обед с 12.30 до 13.00)