Версия для слабовидящих
Здесь нашел интересный обзор

Юмористический очерк офицера, чья судьба закинула на службу в город Кронштадт начала 20-ого века

Логотип

Положение – тяжелое. Город расположен на острове, имеющем много удобных входов - выхода же нет никакого. Человек, попавший в Кронштадт, до глубокой старости не может перевестись обратно в Ленинград. Удачный афоризм одного из командиров (доведенного, очевидно, до точки) прекрасно характеризует положение города – «Кругом вода, а посредине сплетня».
Размеры острова – явно не пропорциональные. Остров вытянут в длину подобно лицу человека, получившего приказ о назначении на службу в Кронштадт.
Ширина его: в 1886 году малолетний сын строевого квартирмейстера Акиночкина выбежав по недосмотру из отцовского дома, расположенного на северном берегу острова, уже через шесть минут упал с южного берега, где и утонул.
Длину мерили весной 1927 года Петром Петровичем Дыбкиным: выслали со стенки Пароходного завода (с самой восточной точки острова) и попросили дойти до западной его оконечности, заметив при этом время. Петр же Петрович не вернулся вовсе. Мнения исследователей разделились: кто говорит, что он дошел только до ближайшей пивной, где и застрял; другие утверждают, что встретившись со знакомой гражданкой, он завернул на немецкое кладбище по причине мая месяца; а может, просто П.П.Дыбкин, забравшись в необитаемую часть острова, был пристрелен часовым на форту N. Кто его знает? Но отсюда совершенно ясно, что остров имеет значительную длину.

Логотип

а) Внешняя торговля. Город ведет оживленный обмен товарами и продуктами с метрополией. Предметом ввоза, главным образом, служит продовольствие и бутылки с хлебным вином и пивом; предметом вывоза те же бутылки, но пустые и навоз, коего по островной причине девать некуда.
б) Главнейшая промышленность и сельское хозяйство. Главной отраслью индустрии города является выделка населением автомобилей из примусов, детских колясок и ненужных в хозяйстве вещей (смотри «Пути сообщения»). Из сельскохозяйственных занятий следует упомянуть насаждение огородов на малоезженных улицах и разведение коз, дающих слабое молоко и крепкий запах.
Как подсобное средство для выдачи замуж передержанных девиц, распространена сдача комнат холостым (женатым комнаты категорически не сдаются).
в) Торговая сеть. Сеть как сеть, но со слишком большими дырами и слишком крупными узлами: так, например, на Ленинском проспекте четыре булочных в двух соседних домах, а в других частях города вовсе нет. Обширно развитая сеть винных магазинов (в среднем по одному на пять семейств) ныне сильно сокращается.

Логотип

а) С внешним миром. Летом сообщение поддерживается с помощью прямых пароходов типа «Буревестник» постройки 1848 года. Так как транспортные страховые агентства решительно отказываются страховать жизни при этом роде путешествия, то предпочтительнее прямыми пароходами не пользоваться. Вторая линия Кронштадт – Ораниенбаум мене опасна. Пароходы более поздней постройки (1848 года), да и доплыть до берега, в случае чего, недалеко. Но этой линией также не рекомендуется пользоваться, так как пароходы приходят в Ораниенбаум минуту спустя после ухода поездов.
Осенью и весной те же пароходы переименовываются в ледоколы, и цена за проезд повышается вдвое. Кому желательно узнать, куда девался Амундсен – может ими пользоваться. Родным и знакомым этот способ сообщения также не рекомендуется.
Зимою устанавливается сообщение по льду с помощью извозчиков и любых автомобилей. На извозчике холоднее, но быстрее.
Такса: с обраткой молочницей – 50 копеек; на городских санях с трезвым извозчиком – 3 рубля; тоже, но с выпившим, по соглашению – иногда двугривенный, иногда червонец; на розвальнях как дрова – по полтиннику с носа. На автомобиле твердая такса – рубль до ближайшей поломки.

Сравнительная таблица скорости сообщения 
Маршрут Время проезда Способ сообщения
Ленинград - Москва 10 часов Поезд
Ленинград - Париж 12 часов Аэроплан
Лениград - Кронштадт (через Ораниенбаум) 14 часов Пароход - Вокзальный буфет - Поезд
Ленинград - Кронштадт (прямой пароход с вынужденной пересадкой) 7 суток Пароход - Спасательная шлюпка - Морг Кронштадтского Морского госпиталя

 

Благодаря описанным путям сообщения характер населения сложился твердым, решительным и выносливым.
б) С рейдом – особыми «Отходящими шлюпками», названными так потому, что когда бы ни прийти на Петровскую пристань, шлюпка уже отошла. Способ сообщения малонадежный.
в) Внутреннее сообщение. В городе имеются два извозчика, несколько автомобилей и тротуары. Цены по согласию, к которому редко приходят: средство сообщения запрашивает пятерку, наниматель дает гривенник, после чего пользуется тротуаром. Однако следует заметить, что по мостовой идти ровнее.
г) Загородное сообщение. Имеется узкоколейная железная дорога на западную оконечность острова. Поезда ходят по понедельникам, когда таковые приходятся на четное число месяца. При вокзале обоз в 16 лошадей.

Логотип

Главный почтамт и телеграф в центре города. Население, храня традиции 20-ого года, упорно предпочитает отправлять письма в Ленинграде, утверждая, что даже если накинуть трое суток на понятную забывчивость оказии, то все же письмо дойдет скорее, чем, будучи опущено в почтовый ящик.
При почтамте имеется телефонная станция с очередью командиров, беседующих с женами или иными подругами жизни. Приезжим рекомендуется провести вечер на станции, дабы войти в полный курс всех событий в городе, крепости и на флоте.

Логотип

Статистика населения:
Гражданского – 196 человек,
Женщин – 1 (одна),
Детей – 1028 (неизвестно откуда),
Военных – СЕКРЕТНО.

 

Быт и нравы. Уклад жизни населения семейно-бытовой. Несмотря на холодный климат, население обладает необычайно пылким темпераментом. Многочисленные бульвары и садики по вечерам полны населением, жаждущим романтических знакомств. Некоторый переизбыток мужского состава над женским, и упомянутые выше испанские страсти привели к обычаю: убивать возлюбленную на месте измены. Обычай этот выполняется не реже раза в неделю. В городе много свободных жилых помещений, отдаваемых в наймы Портом и Откомхозом.
Туземцы (местные жители) обладают редкой склонностью к стоянию в очередях. Для этого избрано несколько постоянных площадок: пароходная пристань, УРК, кассы кинематографов, вешалка в доме Красной Армии, окошко продажи марок на почте и городская амбулатория. По вечерам население склонно сидеть по домам, представляя улицы для одиночек.

Логотип

В городе имеется пять кинематографов («Нью-Стар», Морманеж и «Три эсминца») переполненные даже в том случае, если во всех пяти идет «Сказка любви дорогой» съемки 1911 года. В «Нью-Старе» удобные кресла, но нет никакого воздуха; в «Трех эсминца» воздуха хватает на целую дивизию эсминцев, но экран на полкилометра дальше от зрителя, чем надо. Музыка же во всех одинаково антирелигиозная, хоть вон святых выноси.
Несколько садов обслуживают население летом, в каждом имеется по эстраде, служащие в темные вечера приютом любви. Иногда на этих эстрадах дается спектакль или концерт, для чего выбирается дождливый день.
Центром культуры являются ДКАФ`ы – старый и новый. У обоих одинаковое свойство отдавать три четверти зала служебным местам обслуживающего персонала и их семейств. Стоимость этих мест раскладывается на прочие места. Однако, население охотно посещает спектакли и концерты не разбирая ни цены мест, ни качества постановки, потому как все равно больше никуда не пойдешь. Танцы же до шести утра.

Логотип

Приезжему следует осмотреть следующие достопримечательные сооружения и личности:

  1. Памятник бывшему адмиралу Макарову. Установлен по случаю грандиозного хищения в шкиперских складах еще в довоенное время. Указуя на названные склады протянутой рукой, бывший адмирал как бы предупреждает потомков, чтоб глядели в оба: мало ли что!
  2. Андреевский собор – замечателен не столь архитектурой, сколько блестящим ремонтом, произведенным на десятом году революции. Следует сравнить с ним окружающие дома без стекол.
  3. Полуденная пушка в Петровском парке. Первый выстрел из нее был сделан с галеры «Преображение господне» в 1701 г. при взятии Российским флотом острова Котлина, после чего была установлена на завоеванном острове для указания полдня. Ныне стреляет в разнообразное время с той же целью, привлекая толпы любопытных, ожидающих эффектного зрелища ее разрыва.
  4. Единственный непьющий гражданин города Кронштадта (рисунок пионера).
  5. Памятник создателю города. Интересен, собственно, не самый памятник, а то выражение лица, коим его окидывают взглядом принужденные долгом службы к проживанию в Кронштадте иногородние люди. «Что же ты Ваше Величество наделал?» - Как бы спрашивают они с горестным упреком во взгляде: «Вот ведь на каком месте городок выстроил, сукин сын».
Логотип

Идя навстречу потребности населения в чистоплотности, Откомхоз предоставляет ему одну баню и 23.4 километра береговой полосы: мойся сколько хочешь!
Сам город очень чистый, улицы поливаются дождями еженедельно, ежедневно подметается ветром и однажды стараниями Порта, был даже вымыт памятник Петру Великому, которому заодно почистили ботфорты и побрили бороду. Указанный памятник изумился, но с лица повеселел.
Сеть общественных уборных раскинулась широко под каждыми воротами. Особо следует отметить удобство уборных в садах, кои легко можно отыскать из любого конца сада по запаху, не утруждая расспросами гуляющих. Достойны внимания вечные чугунные мостовые – не изнашиваются, и не ломаются, чего нельзя сказать о ногах лошадей, которые на эти мостовые обижаются.
Освещение улиц – естественное, с помощью небесных светил, действует без перебоев. Досадно мешают частые в последнее время лунные затмения. Однако, Откохоз уже передал этот вопрос в Пулковскую обсерваторию для согласования и увязки.
Город радиофицирован напропалую: число антенн превышает число их в Ленинграде на четыре штуки.

Логотип

Автор справочника путеводителя, движимый чувством справедливости, вынуждает себя признаться всенародно, что город совсем не таков, каким его изобразило озлобленное воображение автора. Но, читатель, вникни в душевное расположение последнего: уныло шествует осень, кампания закончилась, и с ней сократилось морское довольствие, автор готовится вступить в восьмую зимовку в городе Кронштадте. Не осуждай его за односторонность восприятия и некоторую мрачность взглядов. Автор клянется честью, что коли бы довелось ему зимовать в городе Ленинграде, то его справочник изобразил бы Кронштадт – город превосходящим по блеску Париж и его окрестности.

 

Ибо сказано поэтом.
«И сколько б не любил я Вас,
Привыкнув – разлюблю тотчас».

Правовые системы:

КОНСУЛЬТАНТ

 ГАРАНТ

Социальные сети:

ВКОНТАКТЕ

Контактные данные:

адрес:

197760, Санкт-Петербург, Кронштадт,

ул. Зосимова, дом 11 литер А

телефон: (812)454-20-90

факс: (812)454-20-90

e-mail: ap@mskron.ru

время работы:

пн.-чт. с 08.30 до 18.00 (обед с 12.30 до 14.00)

      пт. с 08.30 до 17.00 (обед с 12.30 до 13.00)