Версия для слабовидящих
Бесплатные шаблоны Joomla

Fetisova spravaФетисова Галина Владиславовна 

 В июне 1941 года Галочке (на фото  справа) исполнилось 4,5 года. У тех, кто родился в мирное время, в памяти осталось не так много от того далекого детства, но дети, познавшие войну, запомнили те страшные дни на всю жизнь.

 В июне 41-го началась эвакуация всех детских учреждений в Ефимовский район Ленинградской области. Галина Владиславовна вспоминает: «Нас посадили на пароход, а затем в вагоны, было много-много детей, кто-то сидел молча, кто-то тихонько всхлипывал, я была испугана, но не плакала, так как рядом была мама, которая работала в детском саду няней и сопровождала детей в эвакуацию». Доехать до места назначения не удалось, эшелон с детьми попал под бомбежку, все, что запомнила маленькая девочка – это крики, стоны, дым, взрывы и снова раздирающие душу крики и стоны. Все куда-то бежали, падали, прятались и снова бежали. «Я не потерялась, я была с мамой» – вспоминает Галина Владиславовна.

 Враг наступал на нашу землю так быстро, что вскоре, тот район, куда везли малышей, оккупировали фашисты и всех детей повезли обратно в Кронштадт, где в течение всех военных лет работали детские сады и ясли. В детском коллективе каждому ребенку было легче переживать те страшные события, очевидцами которых им суждено было стать. «В садике было хорошо, но очень хотелось кушать – говорит Галина Владиславовна – помню одного худенького мальчика, который после каждого завтрака, обеда и ужина забирался под стол и собирал на полу крошки, которые падали из ослабевших детских рук, собирал и тут же клал их в рот. Воспитатели его не ругали, вскоре, мальчика не стало, мы, хотя и были маленькие, но понимали, что наш мальчик, который все время хотел кушать, умер». Вот такие они были эти маленькие мудрые дети!

 День 16 сентября 41-го года Галочка запомнила на всю жизнь. «Мы были дома, когда в дверь комнаты постучали, мама открыла дверь, очевидно, предчувствуя беду, так как в этот день была страшная бомбежка и была слышна канонада линкора «Марат». В комнату вошел политрук и объявил, что старшина Гаврилов Владислав Николаевич погиб смертью храбрых». Вскоре умерла младшая дочка, сестра Галины Владиславовны, и в декабре 41-го года в семье из 4-х человек в живых осталось только двое.

 

Яндекс.Метрика