prokur logС 1 июня 2019 года начал действовать Федеральный закон от 19 июля 2018 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» которым предусмотрены новые возможности по распоряжению своим имуществом в пользу наследников.
Так, согласно вышеуказанному закону, супруги смогут составить совместное завещание, а также заключить наследственный договор.
В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским Кодексом Российской Федерации.
Иными словами, супруги смогут составлять одно завещание на двоих и определять любых наследников и их доли. При этом терять силу данный документ будет как при составлении одним из супругов отдельного завещания, так и при разводе.
Наследственным договором можно определить круг наследников, порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к наследникам, а так же возложить на участвующих в наследственном договоре лиц, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера
Например, наследодатель может прописать, что наследники обязаны прежде часть полученных денежных средств отдать на благотворительность и только после этого смогут воспользоваться их оставшейся частью.

 

И.о. прокурора района

младший советник юстиции

А.В.Могилина