Конституция Российской Федерации гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывется бесплатно.
Кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге?
- Ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;
- Инвалиды I, II и III группы;
- Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
- Дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители;
- ВИЧ-инфицированные - несовершеннолетние в возрасте до 18 лет, а также их законные представители;
- Лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и усыновители;
- Граждане, среднедушевой доход семей которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже указанной величины;
- Граждане Российской Федерации, не имеющие регистрации по месту жительства в Российской Федерации, имевшие ранее регистрацию (прописку) по месту жительства в Санкт-Петербурге;
- Иные категории граждан, которым предоставлено право в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и Законом Санкт-Петербурга от 19.09.2012 №474-80 "О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге".
В каком виде предоставляется помощь?
- Правового консультирования в устной и письменной форме.
- Составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.
- Представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
Кто оказывает помощь?
Адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в порядке, случаях и по вопросам, которые указаны в Федеральном законе от 21.11.2011 №324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и Законе Санкт-Петербурга от 19.09.2012 №474-80 "О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге"
Куда обращаться для получения направления?
- В отдел социальной защиты населения администрации района Санкт-Петербурга по месту жительства.
- В ближайшее подразделение Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Санкт-Петербурге (МФЦ).
- Подать электронное заявление через поратл государственных и муниципальных услуг (функций) в Санкт-Петербурге (www.gu.spb.ru)
- Граждане, относящиеся к остальным категориям, обращаются для получения бесплатной юридической помощи непосредственно к адвокатам, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.
Что необходимо предоставить?
- Паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены.
- Заявление об оказании бесплатной юридической помощи, с указанием вида необходимой помощи и основания ее предоставления.
- Документ подтверждающий принадлежность заявителя к одной из категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.
ВНИМАНИЕ!
Реализовать свое право на получение бесплатной юридической помощи можно через представителя при предъявлении в дополнение к указанному, документа, удостоверяющего личность и полномочия представителя.
Справочную информацию об участниках государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи в Санкт_Петербурге можно получить на официальных сайтах Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу (сайт: www.to78.minjust.ru) и Правительства Санкт-Петербурга (сайт: www.gov.spb.ru)