Почетными зрителями парада в Кронштадте стали ветераны, участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Юнга Балтики Семенов Павел Иванович (1930 г.р.),  участник Таллинского прорыва Джуржа Василий Павлович (1921г.р.) и кронштадтка, связистка Сергеева Мария Федоровна (1923г.р.).

 

14 января 2022 года Джурже Василий Павлович исполнился 101 год.

Начало Великой Отечественной войны застало Джуржу В.П. в Эстонии, где он служил командиром приборного отделения 62-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.

В августе 1941 года принимал участие в Таллинском переходе – эвакуации основных сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт, пережил гибель транспорта «Балхаш», был спасен проходящим мимо буксиром и эвакуирован на остров Гогланд, а затем на Кронштадтскую военно-морскую базу.

С января по октябрь 1942 года Василий Павлович учился в Ленинградском военно-морском политическом училище, после окончания которого был направлен комсоргом 137-го гвардейского отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, расположенного на Ораниенбаумском плацдарме у деревни Борки. Затем был старшим инструктором по комсомолу политотдела Кронштадтского сектора береговой обороны и политотдела Кронштадтского учебного отряда.

После войны служил на Сахалине, Камчатке, Балтике. 

Василий Павлович Джуржа — автор уникальной книги «На волне моей памяти» (седьмая книга автора), капитан 1 ранга в отставке, ветеран войны и труда, кандидат исторических наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств — в своём произведении вспоминает трагические для страны и флота дни Таллинского прорыва, участником которых он был и видел происходящие события собственными глазами.

«Я, как участник Таллинского прорыва, будучи на тот момент матросом служил в зенитно-артиллерийской бригаде и наблюдал, как половина из, более чем, сотни морских транспортов, как говорится, отдала Богу душу», — с дрожью в голосе вспоминал Василий Павлович, представляя свою новую книгу в Военно-морском политехническом институте (Пушкин) в 2017 году.

 

veterani 2022 31 3veterani 2022 31 2veterani 2022 31 1

Юнга Балтики Семенов Павел Иванович (92 года) родился 10 июля 2029(30) года

В 1943 году он стал юнгой Балтийского флота, служил торпедистом-минером, на боевом торпедном катере дивизиона торпедных катеров-смертников Балтийского флота. Победу 15-летний Павел встретил в Кенигсберге. Награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», медалями Ушакова и Нахимова.

Стал прототипом создания скульптуры для памятника «Юнгам Балтийского флота» в Санкт-Петербурге. Пишет стихи.

Павел Иванович вспоминает: «С 11 лет в 1941-1943 года я был в партизанах. Ходили мы в разведку так называемыми тройками». Удостоился звания старшины, получил боевые награды. А ведь нас не хотели брать, говорили: «куда вас, мы за вас отвечать не хотим». Позже был направлен на Соловки, в школу юнг. До отъезда прошел подготовку в Кронштадте 4 месяца. Я стал торпедистом-минером.

Шесть месяцев провел в концентрационном лагере, было и такое. До 1953 года служил на торпедных катерах.

В настоящее время Павел Иванович активно участвует в мероприятиях Общества Стрельнинско-Петергофского десантов, ведет огромную просветительскую работу среди молодежи, занимается военно-патриотическим воспитанием. Частый гость на Кронштадтской земле.

 

Сергеева Мария Федоровна (99 лет) родилась 19 января 1923г.

В годы ВОВ служила в отдельном линейном батальоне на Белорусском, Ленинградском фронтах ефрейтором-связисткой, Победу встретила в Берлине. Награждена Орденом Великой Отечественной войны II степени, «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».

Мария Федоровна вспоминает: «С июля 1941 года Кронштадт бомбили нещадно. На моих глазах снаряд попал в машину, которая перевозила моряков. В момент этой трагедии мы разгружали с парома гильзы от снарядов, и после обстрела перед нашими глазами предстала жуткая картина». На всю жизнь в памяти девушки остался день 23 сентября 1941 года, такого сильного обстрела и бомбежки еще не было. Чтобы  иметь возможность для разгрузки боеприпасов, молодые девушки ставили на форте Петра дымовые завесы.

В августе 1942 года Мария Федоровна пошла на фронт, попала в 713 отдельный линейный батальон связи Ленинградского фронта. После краткосрочных курсов стала связисткой.

На передовой жили, как правило, в землянках, где терпели и дождь, и холод, и мороз. «Под Смоленском мы впервые побывали в настоящей бане, до сих пор помню счастливые глаза моих однополчан. Сколько было радости от простой русской бани, словами не передать!» - рассказывает Мария Федоровна.

День Победы Мария Сергеевна встретила в 30 км от Берлина. «День Победы – это был незабываемый день. Все кричали «УРА!», обнимались, целовались, стреляли, радость переполняла каждого. Одновременно мы испытывали счастье и гордость за страну, за однополчан», вспоминает Мария Федоровна.

После войны вернулась в Кронштадт. Из семи человек семьи Зайцевых остались двое – Мария и сестра Надежда.

В мирное время Мария Федоровна окончила бухгалтерские курсы и много лет проработала в отделе народного образования.

Подготовлено по материалам:  https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_pushkin/news/230022/

https://tallinskij-perehod.ru/

В подготовке материалов участвовала Агафонова Галина Михайловна, председатель Совета ветеранов Кронштадтского района