Версия для слабовидящих
Статьи и обзоры nachodki.ru

  Кронштадт - город воинской славы, и это высокое звание города, в котором мы живём, ко многому обязывает тех, кто связал свою судьбу с общественной работой в Совете ветеранов. Наш Совет - это сплочённый, дружный коллектив единомышленников, у которых есть желание поделиться своим опытом, помочь ближнему, общаться с теми, кто нуждается в общении и понимании. Мы не очень молоды по возрасту, но молоды душой. А это главное!

  Рассказывает Галина Агафонова, председатель Совета организации ветеранов Кронштадтского района.

Деятельность нашего Совета осуществляется в тесном сотрудничестве с учреждениями социальной и творческой направленности – это Кронштадтский Дворец культуры, Центральная библиотека, Кронштадтский центр социального обслуживания населения, Штаб Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Большую помощь нам оказывает Администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга и Муниципальный совет города Кронштадт, что позволяет добиться существенных результатов в работе Совета ветеранов.

veterani 2021 3

  Одним из главных направлений нашей деятельности является решение социальных задач – оказание членам нашего общества необходимой социальной поддержки. Опыт общения с ветеранами показал, что пожилые люди нуждаются  во внимании, которого, к сожалению, им не хватает.  Большое  внимание мы уделяем индивидуальной работе,  посещаем одиноких ветеранов на дому, приходим со своим угощением и за чашкой чая проводим вечер воспоминаний. При общении с ветеранами предоставляем информацию об услугах, которые могут получить ветераны в Кронштадтском центре социального обслуживания населения — помощь социальных работников, посещение социальной столовой и многое другое, что может облегчить жизнь пожилого человека. Нельзя отрицать и общение по телефону, иногда беседа затягивается надолго, но прерывать разговор не торопимся, ветеранам очень нужно, чтобы их выслушали. Большого внимания со стороны Совета ветеранов заслуживает церемония поздравления юбиляров. В списках нашего района в течение года проходит до 300 человек.  На  поздравления юбиляров уходит достаточно много и времени, и сил, т.к. надо знать каждого юбиляра, прийти в его дом с улыбкой и хорошим настроением, найти для него добрые слова и просто  пообщаться с человеком. Такие встречи заряжают нас позитивом, и слова благодарности, которые мы слышим от юбиляров, особенно одиноких и нуждающихся в нашем внимании, показывают, что время и силы мы отдаём на благородное дело.

  Большую значимость, на наш взгляд, имеет проект «Пожилые пожилым», который мы проводим  в течение нескольких лет. Наши добровольцы ведут активную работу  в  отделении временного проживания Кронштадтского центра социального обслуживания населения.  Группа активистов  Быстрова Т.А., Веселова А.П., Шлендова М.А., организуют экскурсии по истории Кронштадта,  для тех, кто малоподвижен, экскурсии проводятся он-лайн. Большой интерес у ветеранов вызывают спортивные занятия по фитболу, которые проводит  Смородина Т.В.,   музыкальные занятия, праздничные мероприятия и вечера  «Благословите женщину», «Песни юности моей» организуют  Воронище Г.Е. и Гришаков П.В.  Для  ветеранов, посещающих отделение временного проживания,   мы разработали положение и провели  фестиваль «Мы все - таланты», посвященный 75-й годовщине  Победы в Великой Отечественной войне, по номинациям - сольное, хоровое  пение, художественное чтение.  Не  забыли мы и о зрителях, активность которых оценивалась по номинациям  самый активный, самый эмоциональный, самый деликатный зритель. Все участники фестиваля получили заряд бодрости и поверили в свои таланты.

Для нас стало доброй традицией в канун празднования Дня Победы проводить встречу ветеранов с молодёжью и жителями города. «От всей души» - так мы назвали наше мероприятие, и это не случайно, в этот день мы ведём теплый, душевный разговор о жизненном и боевом пути ветеранов. Провести интервью и описать материал - дело непростое, порой сжимается сердце, когда слушаешь историю судьбы ветерана. Наша задача состояла не только в том, чтобы собрать материал, необходимо донести его до слушателя, чтобы каждый почувствовал боль и горечь переживаний людей, прошедших страшные военные годы. И в то же время мы хотели, чтобы мероприятие было не только торжественным, но и праздничным. Это стало возможным за счет привлечения творческих коллективов нашего города. Большую помощь нам оказывает творческий коллектив Дворца культуры, и хоровой коллектив «Незабудка» КЦСОН, которые украшают наши мероприятия красивыми лирическими песнями военного периода. За 11 лет мы собрали материал и поведали жителям нашего города историю жизни и боевого пути более сотни кронштадтцев   участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны, которые отстояли независимость нашей страны.

  veterani 2021 1 Теплые отзывы мы получаем от ветеранов за праздничные вечера, которые в течение многих лет  проводит Красикова В.В. совместно с Семеновой Л.М. в кафе «Добрый вечер». Мы благодарны Груздевой Ирине Юрьевне, хозяйке этого уютного кафе за внимание и гостеприимство, оказанное ветеранам.  

  В течение года благодаря деятельности депутатов Законодательного Собрания СПб 6 созыва Ваймера А.А. и Ходоска А.В. наши ветераны и общественники посещают экскурсии по музеям Санкт-Петербурга и другим историческим местам. Мы благодарны работникам КЦСОН за хорошую организацию экскурсий. Весной 2020 года по инициативе  депутатов муниципального совета  проведена экскурсия на трехмерную панораму «Память говорит. Дорога через войну», наши ветераны  вместе с юнармейцами стали участниками этого мероприятия. До отъезда на экскурсию была проведена линейка, во время которой ребята получили информацию о боевом и жизненном пути ветеранов, что придало особую значимость этой экскурсии.

            12 ноября 2019 года в Кронштадтском Дворце молодежи состоялся круглый стол «Не стареют душой ветераны», цель которого - обмен опытом по организации культмассовой работы. Перед началом нашей встречи, гости познакомились с историей Кронштадта. Экскурсию по городу провела М. А. Шлендова, которая, по отзывам гостей, показала отличное владение историческим материалом и чувство гордости за свой город. На встрече мы рассказали об организации культмассовой работы, демонстрируя при этом презентацию о наиболее интересных мероприятиях.   В работе круглого стола приняла участие первый заместитель главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Надежда Геннадьевна Самохина и Глава муниципального образования Наталия Федоровна Чашина. Очень эффектно и эмоционально поделилась своим опытом культмассовой работы Красикова В.В.,  присутствующие гости приняли активное участие в обсуждении рассматриваемых вопросов. В заключении для наших гостей была организована экскурсия в Морской Собор, где не только познакомились с красотой Собора, но и отведали вкусные пироги с чаем.  

Одна  из значимых задач, которая стоит на повестке дня перед Советом ветеранов – это патриотическое воспитание молодежи. Эта  тема всегда была актуальна, но сегодня она актуальна как никогда. Последние события в Белоруссии показывают, что  наши, так называемые партнеры, готовя разноцветные революции, опираются на молодежь. И  задача  старшего поколения, которое  знает что такое война, должна  вести патриотическую работу.  Ещё совсем недавно  в строю было много участников Великой Отечественной войны, которые проводили уроки Мужества, встречались с молодёжью, рассказывали о своем боевом пути, и эта информация оставляла свой след в душе подростка. А сегодня картина иная, сложно пригласить ветерана на урок Мужества. В своё время, обдумывая план работы на перспективу, мы понимали, что придет время, когда фронтовики уйдут. Было принято решение — собирать, записывать и сохранять   воспоминания ветеранов, наших героев,  чтобы в будущем использовать этот материал в работе с молодёжью.  И мы достигли своей цели, собранный материал работает, сегодня, когда фронтовиков мы не можем пригласить, мы можем использовать  презентации на уроках Мужества - «Благослови, Отчизна-Мать, погибшего солдата», «Дорогами войны», «Забвению не подлежит», «Мы помним годы грозовые» и т. д.  Для нас важен еще один момент, необходимо показать молодежи, что героизм возможен  не только в период Великой Отечественной войны, необходимо показать, что существует преемственность  поколений и это не пустые слова, Воины-интернационалисты достойно продолжили дело отцов.  veterani 2021 1

  Хорошей традицией стали встречи с поисковиками отряда «Северо-Запад», которые  в 2014 году нашли останки призванного Кронштадтским военкоматом красноармейца Давыдова Андрея Ильича, без вести пропавшего в декабре 1941 года.    С 2016 года   Совет ветеранов вместе с поисковым отрядом «Северо-Запад» и Подростково-Молодёжным клубом «Аквамарин» ежегодно проводят патриотические  мероприятия  в образовательных учреждениях  нашего города. После яркого выступления наших ребят, члены  поискового отряда рассказывали о боях, которые проходили на подступах к Ленинграду, демонстрировали различные виды  оружия, солдатское обмундирование, найденное на месте раскопок, где велись ожесточённые бои за город Ленинград.  Эти встречи не оставили ребят равнодушными, особую активность и интерес проявили кадеты, которые задавали многочисленные вопросы и на практике «осваивали» боевое оружие, показав при этом хорошее знание истории периода Великой Отечественной войны. Поисковики демонстрировали ребятам большое количество  «трофеев», воодушевлённо   и увлекательно  рассказывали о  раскопках и о солдатах, останки которых удалось найти и найти их родных, которые многие годы не знали о судьбе своих отцов и дедов.

Каждый год в мае месяце в Кронштадтский Морской Кадетский Корпус приезжают ветераны Санкт-Петербурга во главе с председателем Совета ветеранов генерал-майором  Волобуевым Василием Тихоновичем. Эти встречи надолго запоминаются воспитанникам КМКК, каждый рассказ ветерана остается в душе кадетов.

 veterani 2021 4 В феврале 2019 года мы участвовали  во Всероссийском молодежном  патриотическом  форуме  «Вечно живые герои России»  который  проходил на базе школы №422, организатором мероприятия  была Шлендова М.А., на форуме участвовали ребята из Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга и Кронштадта, учащиеся делились опытом своей поисковой и патриотической работы. Выступали  на форуме и наши ветераны, которые зачитали «Обращение ветеранов Кронштадта к молодёжи».

В период карантина мы не остались без дела. Совместно  с коллективами  Центральной библиотеки,  Кронштадтского Дворца  культуры и Штабом Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» были созданы он-лайн - проекты  «Детство, опаленное войной», «У войны не женское лицо», «Бессмертные имена», «В память об отце»,  «Они приближали Победу», которые просмотрели более сорока тысяч человек.   Шлендова  М. А.  провела он-лайн уроки мужества «Моё военное детство» и  «Огонёк добра».

Очень хочется, чтобы как можно скорее были сняты ограничения, введённые из-за пандемии, и мы могли бы в полной мере осуществлять свою деятельность.

Правовые системы:

КОНСУЛЬТАНТ

 ГАРАНТ

Социальные сети:

ВКОНТАКТЕ

Контактные данные:

адрес:

197760, Санкт-Петербург, Кронштадт,

ул. Зосимова, дом 11 литер А

телефон: (812)454-20-90

факс: (812)454-20-90

e-mail: ap@mskron.ru

время работы:

пн.-чт. с 08.30 до 18.00 (обед с 12.30 до 14.00)

      пт. с 08.30 до 17.00 (обед с 12.30 до 13.00)