Версия для слабовидящих

Одновременно со строительством в Петербурге на стрелке Васильевского острова архитектурного ансамбля коммерческого порта, в Кронштадте строились аналогичные по назначению здания, но гораздо более скромные по архитектурному воплощению.

Первой в 1804 году была перестроена в камне Голландская кухня. С петровских времен во избежание пожаров неукоснительно выполнялось правило – «Огонь решительно запрещается на всех судах». Еду для моряков готовили в устроенном «на голландский манер» здании, стоящем на широкой дамбе между Купеческой гаванью и Итальянским прудом. Сохранившееся до наших дней одноэтажное кирпичное здание кухни главным фасадом обращено к гавани и состоит из трех одинаковых секций. Внутри размещались несколько очагов, в которых ставили котлы вместимостью  до 10 ведер, вдоль стен у окон были разделочные столы для провизии, её также как котлы и дрова, судовые коки приносили с собой. Свежие продукты можно было купить в здании называемом Рыбные ряды, оно стоит по другую сторону от входа в гавань, здесь продавали не только рыбу, но и овощи, грибы и прочие товары, которые привозили на лодках с южного берега залива местные жители. Здание Рыбных рядов строилось в 1820-х годах, оно сохранило архитектурный стиль своего времени.

 

В первой четверти девятнадцатого века на засыпанном участке мелководья у западного берега Итальянского пруда был построен Гостиный двор и комплекс зданий Биржевого двора. Эти здания в 1920 году горели и после восстановления утратили первоначальный вид. 

Огромное значение в судоходстве всегда имели навигационные знаки, маяк издавна был одним из символов мореплавания. До создания российского регулярного флота русские судоводители пользовались природными ориентирами, строительство маяков в России началось по указу Петра I  с 1718 года. Одним из первых был Котлинский маяк, поставленный на искусственном основании в 2,8 мили от западной оконечности острова. В 1736 году маяк стал называться Толбухин, в честь Федота Семеновича Толбухина, под командованием которого в 1705 году был разгромлен шведский десант. Император Александр I 27 мая 1807 года подписал документ о создании Маячной службы в России, в её ведении находились  19 действовавших в то время балтийских маяков и строительство новых маяков на Черном, Азовском и Каспийском морях. Всеми строительными работами в портовых городах России руководил главный архитектор Адмиралтейства Захаров. По его проекту в 1810 году был перестроен и Толбухин маяк, его круглая каменная башня высотой около 30 метров до сих пор встречает мореплавателей, заходящих в Невские воды.

Правовые системы:

КОНСУЛЬТАНТ

 ГАРАНТ

Социальные сети:

ВКОНТАКТЕ

Контактные данные:

адрес:

197760, Санкт-Петербург, Кронштадт,

ул. Зосимова, дом 11 литер А

телефон: (812)454-20-90

факс: (812)454-20-90

e-mail: ap@mskron.ru

время работы:

пн.-чт. с 08.30 до 18.00 (обед с 12.30 до 14.00)

      пт. с 08.30 до 17.00 (обед с 12.30 до 13.00)