Возрождая славную историю
- Подробности
- Просмотров: 14
23 июля 2022 года у памятника, установленного в 2011 году в честь победы флотилии донских казаков над шведской эскадрой у о. Котлин в 1656 году, прошло мероприятие, посвященное этому значимому историческому событию. На мероприятии присутствовали представители Санкт-Петербургского казачества с семьями, представители администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, муниципального совета города Кронштадта. После традиционного молебна было предоставлено слово атаманам казачьих обществ Санкт-Петербурга, главе администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга.
Память павших героев почтили минутой молчания. По завершении мероприятия раздался торжественный оружейный салют, посвященный победе русского оружия, к памятнику были возложены цветы. В исполнении Василия Истомина прозвучал Гимн России.
Будем хранить историческую правду и чтить наших героев, передавать из поколения в поколение примеры героизма и славного наследия победителей.
Одним из участников мероприятия был директор школы №418 нашего города Альберт Владимирович Воробьев.
Мы побеседовали с Альбертом Владимировичем.
- Альберт Владимирович, что Вы знаете о событиях, произошедших у острова Котлин 1656 году?
- 22 июля 1656 года в ходе русско-финской войны рядом с островом Котлин русская гребная флотилия под командованием воеводы Потемкина Петра Ивановича одержала победу над шведской флотилией, состоящей из нескольких галер. Основу русской флотилии составляли Донские казаки. На сегодняшний день считается, что роль казаков в этом сражении была решающей.
- Насколько тесно Российское казачество связано с Санкт-Петербургом?
- Казаки с оружием в руках отстаивали интересы нашей Родины еще с Петровских времен. Они участвовали в строительстве Санкт-Петербурга. Екатерина Великая призвала Донских казаков к службе при дворе, а затем сформировала в Санкт-Петербурге регулярные казачьи полки. Мало кто знает, но родоначальником федеральной службы охраны является Его Императорского Величества конвой (непосредственная охрана Российских Государей), состоявший исключительно из казаков. Подобного рода служба всегда считалась одной из самых почетных и казаки на протяжении столетий безупречно оправдывали это высокое доверие.
Работы по сохранению и ремонту мемориальных объектов
- Подробности
- Просмотров: 23
С начала возведения крепости на острове Котлин люди старались увековечить память о строителях Кронштадта, ученых и государственных и общественных деятелях, живших в нашем городе, врачах, погибших в результате заражения чумой, святых, революционных деятелях, тружениках, выдающихся инженерах.
Отдельной страницей истории Кронштадта являются годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и блокады Ленинграда. Память о трагических буднях осажденного города, о его жителях и защитниках живет на улицах Кронштадта.
В городе установлены памятники, мемориальные комплексы и доски, подчеркивающие его культурно-историческое значение как для Санкт-Петербурга, так и для России.
В наши дни продолжается кропотливый труд по увековечиванию памяти Кронштадта.
МО город Кронштадта ежегодно проводит необходимые работы по сохранению и ремонту мемориальных объектов, находящихся в ведении муниципалитета.
При подготовке использовались материалы издания «Памятники и мемориальные доски Кронштадта. Каталог. Часть 2. Мемориальные доски Кронштадта.- СПб.: Лики России. 2015. -200 л., ил.
Мы все уходим постепенно,
Не удержать нам никого,
Лишь память светлая – нетленна,
В ней Вечной Жизни торжество.
К нам предки славные взывают:
Прошли лихие времена
Так пусть, как звезды, воссияют
Их дорогие имена
Мария Аминова
Выездное заседание Президиума СМО
- Подробности
- Просмотров: 21
19 июля глава МО города Кронштадта Наталия Чашина приняла участие в заседание Президиума Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга, состоявшемся в администрации Красносельского района Санкт-Петербурга. Ключевым докладом в повестке дня стало выступление заместителя председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Канунниковой Ларисы Викторовны «О реализации органами местного самоуправления регионального проекта «Формирование комфортной городской среды»
В последнее время мы наблюдаем повышенный запрос городского жителя к благоустройству пространства. И как только та или иная территория обретает новое качество городской среды, она сразу заполняется людьми.
Чиновник Комитета сделала акцент на том, что другое качество среды достигается в комплексном подходе и взаимодействии всех властных структур и общественности, жителей территории, когда пространство формируется в единой концепции, тематика ландшафта соответствует архитектуре, прорабатывается дизайн освещения, мощения, уличной мебели. Например, пространства с уникальной концепций освещения в вечернее время звучат по другому, а некоторые локации носят интерактивный характер, позволяя отдыхающему самому поменять оттенки освещения.
Жителю не объяснить, где заканчивается территория города, а где начинается территория, находящаяся в ведении органов местного самоуправления, поэтому «язык благоустройства» для горожан должен быть единым и понятным.