Старейшие библиотеки Кронштадта
- Подробности
- Просмотров: 6
10 августа исполняется 190 лет со дня основания в Кронштадте Флотской библиотеки (Кронштадтская Морская библиотека).
10 августа 1832 г. в доме Миниха в помещении Благородного собрания была открыта Флотская библиотека. Большое участие в её создании принял известный мореплаватель Ф.Ф. Беллинсгаузен, передавший библиотеке часть своих книг. В 1858 г. библиотека переезжает в новое помещение в здании Морского собрания (Советская ул., д.43), где были открыты читальный зал и музей. В 1860 г. с высочайшего разрешения библиотека получает наименование «Кронштадтская Морская библиотека».
18 марта 1910 г. был утвержден проект архитектора Г.А Косякова нового здания библиотеки и начато строительство. К 1913 г. книжный фонд насчитывал 67 281 наименование и 110 245 томов. Она становится одной из богатейших библиотек России того времени и гордостью Балтийского Флота. Но до 1917 г. Морская библиотека так и не смогла переехать в новое здание. Начало 1-й Мировой войны, затем революция и гражданская война отодвинули завершение строительства. В 1918 г. по приказу Кронштадтского Военно-морского комитета библиотека снова стала работать. Пользоваться книгами могли все моряки, рабочие, жители города. В июне 1926 г. Кронштадт посетил нарком просвещения А.В. Луначарский. Осмотрев фонды Морской библиотеки и недостроенное здание, он способствовал завершению строительства.
6 ноября 1927 г. состоялось открытие нового здания, куда переехала библиотека. Унаследовав большую часть фондов Морской библиотеки, она стала называться: «Центральная Общественная библиотека Кронштадта»." 6 ноября 2022 году исполнится 95 лет со дня обоснования в новом помещении по адресу: Советская ул., д. 49.
Вместе с Морской библиотекой существовала и Медицинская морская библиотека, учрежденная 25 ноября 1837 года размещенная в здании Морского госпиталя и ставшая первой из библиотек подобного рода в России, в 2022 году она отметит 185-летие.
Общественная детская библиотека, одна из первых в России, была открыта в Кронштадте в феврале 1870 года.
В Артиллерийском и Минном офицерских классах работали библиотека и читальня. В Машинной школе и при Мореходной школе так же были библиотеки, а на кораблях 1 ранга – судовые библиотеки. Небольшая библиотека располагалась в Сиротском доме.
В трех кронштадтских соборах имелись церковные библиотеки, в советское время утраченные. После разборки Андреевского собора, к 1938 году в Андреевском сквере работала передвижная библиотека.
Библиотека на протяжении всей своей истории осуществляла благородную миссию - «Книгу в массы».
Подготовлено по материалам буклета «История медицинской библиотеки Кронштадтского госпиталя», 2018; Музея истории Кронштадта.
Фото: https://radi0.ru/
Горячая линия
- Подробности
- Просмотров: 9
12 августа 2022 года с 09.00 до 16.45 по телефону 311-94-03 Прокуратурой Кронштадтского района проводится «горячая линия» по вопросу реализации алкогольной продукции в ночное время и незаконной реализации данной продукции.
9 августа отмечается День окончания Ленинградской битвы
- Подробности
- Просмотров: 10
«Пока я жив, ни один вражеский сапог не будет топтать мою родную землю!»
Им больше не встать
Из глубокой пучины,
Их сон не прервет наш победный салют.
Безусые парни, герои-мужчины,
Вам, вечную славу кронштадтцы поют!
(Мария Аминова)
9 августа отмечается День окончания Ленинградской битвы. В этой битве погибли сотни тысяч защитников Родины, жители блокадного Ленинграда. Неотступна и неизбывна людская память о Великой Отечественной войне нашего народа. Памятью жив человек!
Год назад в МО город Кронштадт была выпущена книга «Десанты в бессмертие» https://vk.com/doc-76233227_616380091?hash=Z9w3hI8QsOkTf4BpJtKB2bEXXrfKYWRz9PvGqCg5jkz&dl=RSS4knLHKbaP1GHdXrnwXaLDRcp9H3OZ6TRTKuRWhEc. Книга опубликована на основе документальных материалов и воспоминаний родственников участников Петергофского и Стрельнинского десантов, которые знакомят нас с историей десантов, а мы храним память об их участниках. В подготовке материалов принимали участие наши давние друзья из Общества Стрельнинско-Петергофского десантов, в том числе дочь и внук десантника Сорокина Александра Егоровича Горчаковы Елена и Георгий. Публикуем воспоминания родственников.
Сорокин Александр Егорович родился 17 апреля 1921 года на Смоленщине, в деревне Федорово. Отец его, Егор Варфоломеевич имел крепкое хозяйство со своей кузницей, мельницей и лошадьми. Семья была большая, подрастало пять сыновей. В годы коллективизации он добровольно отдал все колхозу, понимая, что иначе просто нельзя и стал первым председателем колхоза в своем районе. Было ему чуть больше двадцати пяти. В годы войны Егор Варфаломеевич служил в пехоте и погиб в 1943г в боях за Молдавию. Там он похоронен в братской могиле в деревне Дубки.
Отец был старшим ребенком в семье и с него всегда спрашивали как со старшего. Он любил учиться, с удовольствием ходил в школу, иногда пешком за 10 км. Окончил семилетку, поступил в радиотехнический техникум в Смоленске и работал, работал....зная, что он не один, переживая за мать, которая не может накормить детей досыта.